自從看了池田曉子的「髒亂房間大作戰 - 超爆笑懶女居家收納術」及「一目瞭然!超簡單懶人整理術!」後,就開始啟動了我動手陸續整理房間-從國中後自己一間的房間,很想達到它說的目標→”一目瞭然”的居家生活!

它裡面從頭到尾強調二個觀念,
1.同一類的東西要集中放在1個地方。 
2.擺放的方式要容易拿取。

我如書中說的先從文具開始,結果在各式各樣的地方(桌上、書桌後的文具空間、櫥櫃、別人送的禮物盒中.....)中找到筆,看到時覺得我當初怎麼會把它擺在這啊,我根本不記得有這東西啊,而且全部收集起來時實在超傻眼,因為實在是太多了,我可以超久時間不買筆的!而也因為實在太多了,反而因此可以順利丟掉一些當初無法丟掉的一些筆! 

筆類還是佔了我3格的空間。(下面的是看了《斷捨離》已變為1格,而且還有1格空間)

DSC01726-部落格用  

但仍自己製作了適合我的常用筆筒!

DSC01727-部落格用

找筆時清出了一些包包,但丟不出門!後來才知它是有用處的!

衣服也清掉了一些!

也將以前公司的同事送我的一堆貝殼送回大海給寄居蟹,讓牠們能成家DSC01582-部落格用

成果:一些筆、一些包包、一些衣服、及浴室中沒人在用的沐浴乳、洗髮乳。

   一堆貝殼送回大海給寄居蟹,讓牠們能成家。清掉了好多mp3專輯。

    在客廳的電腦移進房間,方便隨時使用,結果反而減少我碰它的時間,好特別!

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

上網找資料時看到「怦然心動的人生整理魔法」這本書,給了我一個很棒的留東西下來的指標:拿在手上時觸摸時是否心動?

就開始了我整個的大整理!

結果清掉了好幾袋的衣服及包包,也透過找出為什麼我特別喜歡穿某幾件衣服,拿出它和我不心動的衣服比對後,就超快速知道為什麼它們不及格了,因為一點也不舒服,也了解了原來我喜歡什麼:長度、衣服、肩寬、顏色等!

也不會在朋友質疑我「為什麼你不嘗試別的顏色?」而不舒服了!讚!

另一個就是我發現了我喜歡好照顧的東西!!!

而還有個收獲就是發現了「那些不要的包包怎麼樣都丟不掉」的功用,就是它要用來打包我要送回收的衣服,這是它最後也是最大的價值!不好意思我當初誤會它了!!

碰到衣服要收進櫃子時就卡住了,因為我得買一堆可當抽屜的盒子,用了一堆紙箱的抽屜後,被家人念了很久,說會長小蟑螂等就先放棄收納,停頓了一段時間!

最後是想通了先將夏天的上衣收進原來的抽屜櫃,等找到方法再去變成全部的衣服在一起,否則至少也完成了夏天的上衣全在那,也是有成就感的啦!

成果:清掉了好幾袋衣服、一些包包及約40本書籍!清掉了好多mp3專輯。

   另房間移出了2個櫃子也將電腦桌移位,空間感瞬間變很大!!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

又是一邊清一邊找資料,出現了「斷捨離:斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著,改變30萬人的史上最強人生整理術!」這本書,成果-清掉90%的鞋子,也知道原來我為何一直沒法丟掉鞋子,因為它們還有一個任務要告訴我,什麼鞋子不適合我,為什麼不適合我,我應要買什麼鞋子才適合我!!

也將那些又被清出的紙盒找到家,分隔蕾絲區域及一些需要用的區域!!

筆類由3格變只佔了我1格的空間,讚!!!

DSC01726-部落格用  

成果:清掉了90%的鞋子!1個陪伴我很久的鬧鐘及好多mp3專輯。筆類由3格變只佔了我1格的空間。

   將那些又被清出的紙盒找到家

   也斷捨離一個在家的角色定位錯誤問題,超讚的!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

最近看到的「丟掉50樣東西,找回100分人生」、太多了!減法的生活空間美學(現為太多了:整頓居家,找回簡單的幸福」)這2本書讓我大量及較不手軟的放下丟不掉的東西:如書籍、錄音帶、化妝品、文件,通訊錄(用了一個簡單的想法:我結婚的時候會請這些人嗎?應不會,我應不會請太多人,且這些人平常又不會連絡或已失聯許久了,就下手丟了)。

昨天清出44片光碟片,今天拿去愛買換點數回收

1.裡面有許久沒看的影片;

2.從手提音響CD功能壞了就沒在聽的CD,檢查了是否有聽了會開心的歌,答案近乎0。

3.已存入電腦的mp3,在找聽了會開心的音樂,不開心的歌會連整張專輯都刪了不佔空間。

4.早也不用的程式光碟!

照片光碟再另外找時間清囉!!

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 今天清出一堆錄音帶,

看到時覺得真是太多了!

而且又看到好幾本跟英文有關的書及錄音帶,

真是的,英文它已經佔了我33*51*33cm的空間了,而我相信還在累積中,

要挑出想要的,其他清掉了!!!

成果:清掉44片光碟片、電池、錄音帶、錄音帶,文件及3本有通訊錄的小筆記本CD手提音響、錄音帶隨身聽、

   已作癈的存摺及存摺的套子。

   昨天終於將書籍送出寄賣了

DSC01723-部落格用

成果不錯,好好嘉許自己,不然一下失去太多物質的東西,還是有些失落!!!雖有更多的空間感及知道了自己要什麼及不需再買進什麼!!

還在進行中

 特別特別註記:整理丟棄減量的時候,不要再買一堆收納用品進來及東西(怦然心動的人生整理魔法說的,太多了!減法的生活空間美學丟掉50樣東西,找回100分人生說的!及現在我的經驗說的,因為我還是忍不住買了,有些後悔),除了民生用品!

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

sarayayaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我有一座101大樓 ……

    我沒那麼有錢啦!是看到版主整理分類的4層分類整理盒,
    我想到以前我整理東西的往事 ……

    以前我有一堆小東西不好放很頭大,
    而且有一個書櫃到牆壁之間的凹進空間(房屋柱子)很難利用,
    後來利用一次家X福大特賣的機會(好像一組4層 99 元),
    狂買 40 層分類整理盒!

    哇!堆起來有 180 公分高,
    (我把4層分類整理盒的頂蓋拆掉,
    接上另一組4層分類整理盒的底部,這樣把 10 組組裝起來)
    而且我怕小抽屜無端滑出來,買了附安全扣的小抽屜
    (抽屜拉把附有安全扣,手指要向下摳才能拉出來),
    同時解決了畸零空間和整理小物的問題 ……最妙的是,
    凹進空間和小抽屜寬度幾乎完全一樣!太完美了!

    從此過著幸福快樂的日子 ……哦!不是啦!
    是從此整理收納的小物方便拿取又不佔空間 ……
    (我也有打印標籤,註明抽屜內容物)
    真的很方便呢!
  • 啊....我現在非常確定你的留言不管有沒有放入網址一定都會被放入廣告留言中了!呼!!!

    哇咧...你小東西還真多咧!!!
    40層.....天啊!!!!!

    不過還是很高興你把它們整理的很好又把空間很好的利用了!!!
    太完美了!!
    讚!!拍拍手!!!

    sarayayaya 於 2012/04/26 12:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消